Você já ouviu falar que quanto mais colorida a nossa refeição, mais saudável ela é? Segundo a OMS, é recomendado que seja consumido diariamente cerca de 400 gramas de frutas e hortaliças para realizar a manutenção da saúde e prevenir problemas como o câncer, diabetes e hipertensão.
No entanto, de acordo com dados da Vitigel (2017), apenas 24,1% dos brasileiros consomem a quantidade recomendada.
Quanto mais colorido o prato, melhor! Aprenda a montar refeições saudáveis todos os dias:
Vegetais vermelhos: são ótimos para o coração e memória, prevenindo o câncer e protegendo olhos e pele. Exemplos: acerola, cebola vermelha, cereja, goiaba vermelha, maçã, melancia, morango, pimenta, pimentão vermelho, rabanete, romã e tomate;
Vegetais laranjas: ricos em vitamina C, mantém a saúde do coração, da visão e o sistema imunológico. Exemplos: abacaxi, abóbora, batata-baroa, batata-doce, batata-inglesa, caju, carambola, caqui, cenoura, damasco, gengibre, laranja, mamão, manga, maracujá, moranga, melão, milho, nectarina, pêssego, pimentão amarelo e tangerina;
– Vegetais roxos: possuem niacina, minerais, potássio e vitamina C. Mantém a pele, nervos, rins e aparelhos digestivos saudáveis, além de retardar o envelhecimento. Também previnem doenças cardíacas. Exemplos: alcachofra, almeirão roxo, alface roxa, alho roxo, ameixa-preta, amora, azeitona preta, batata-roxa, berinjela, beterraba, cebola roxa, figo roxo, framboesa, jabuticaba, jamelão, lichia, mirtilo, repolho roxo e uva roxa;
– Vegetais verdes: são ricos em cálcio, fósforo e ferro. Ajudam no crescimento, na coagulação do sangue, na produção de glóbulos vermelhos e fortalecem ossos e dentes. Exemplos: abacate, abobrinha verde, acelga, almeirão, alface, azeitona verde, brócolis, cebolinha, coentro, couve, couve chinesa, chuchu, ervilha, jiló, kiwi, limão, mostarda, pepino, pimentão verde, quiabo, repolho, salsa e vagem;
– Vegetais brancos: contam com vitaminas B e flavonoides, auxiliando na proteção de células, na produção de energia, funcionamento do sistema nervoso e na inibição de coágulos no sangue. Exemplos: aipim, aipo, alho-poró, atemoia, aspargo, banana, batata-baroa branca, cará, cebola, cogumelo, couve-flor, graviola, inhame, nabo, pera e pinha.
Agora que você já sabe a utilidade de cada alimento, basta combinar os que você mais gosta e criar uma rotina de alimentação colorida e muito saudável!
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