O Março Azul-marinho é uma campanha que busca conscientizar a população sobre o câncer colorretal, que são tumores que atingem o cólon e o reto.
Geralmente se desenvolve através de lesões benignas que crescem na parede do cólon e, quando acompanhadas de um estilo de vida não saudável e predisposição genética, pode, com o tempo, transformar-se em câncer. Por isso, conscientizar e promover informações sobre como prevenir-se podem diminuir o número de novos casos e salvar vidas!
Agressivo quando diagnosticado de forma tardia, o câncer colorretal costuma ter mais de 35 mil casos por ano. Seus sintomas são:
- Presença de sangue nas fezes;
- Dor e cólica abdominal frequente com mais de 30 dias de duração;
- Alteração no ritmo intestinal de início recente;
- Emagrecimento rápido e não intencional;
- Anemia, cansaço e fraqueza.
É importante que esses sintomas sejam analisados por um médico, especialmente se não melhorarem após alguns dias. Se o histórico clínico, o exame físico e/ou os exames complementares sugerirem a presença do câncer colorretal, o paciente deve ser encaminhado para um coloproctologista ou ter sua colonoscopia solicitada. Em estágios iniciais, o câncer colorretal tem um tratamento mais efetivo, aumentando as chances de cura.
O câncer colorretal pode atingir qualquer parte do intestino grosso: ceco, cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente, sigmoide e reto. Enquanto ainda é um pólipo, ou seja, um tumor benigno pequeno, o câncer é completamente assintomático. Por isso, prevenir é a melhor solução.
Os fatores de risco do câncer colorretal são:
• Fumar;
• Consumir bebidas alcoólicas;
• Estar acima do peso ou ser obeso;
• Consumir alimentos com alta densidade energética e carnes vermelhas;
• Consumir carnes (de todos os tipos) preparadas na chapa ou na forma de fritura, grelhado ou churrasco;
• Consumir poucas frutas, legumes, verduras e cereais integrais;
• Ser sedentário.
Para prevenir:
• Pratique atividades físicas regularmente;
• Tenha uma alimentação variada com frutas, verduras, legumes e cereais integrais, como arroz, aveia, cevada e trigos;
• Beba pelo menos dois litros de água por dia;
• Reduza o consumo de carnes vermelhas, principalmente na chapa, na forma de fritura, grelhada ou churrasco e evite carnes salgadas e processadas, como presunto, mortadela, bacon, linguiça, salsicha e outros embutidos e defumados;
• Mantenha o peso adequado para sua altura;
• Evite bebidas alcoólicas e tabaco.
Incentive seus amigos e família a manterem um estilo de vida saudável, faça parte do Março Azul-marinho.
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